PRIVACY POLICY

個人情報保護ポリシー

株式会社ドクター・エージェント(以下「当社」)は、医療業界と地域社会への貢献を目指し、医療従事者・医療機関及び関係者に関わる事業展開を行っています。事業活動を通じてお預かりする個人情報は最重要課題であり、個人情報の保護の重要性を認識し、個人情報の保護に関するコンプライアンス・プログラムを定め、当社で業務に従事する全てのものが、個人情報の適切な保護に努めます。

  • 1.当社はお客様からご提供いただいた個人情報を、お客様の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
  • 2.当社は「個人情報開示修正等の受付・相談窓口」を設置し、お客様からの個人情報に関するお問合せや苦情に対して、適切かつ誠実に対応いたします。保有している個人情報についてご本人から開示、訂正、削除、利用停止の要請を受付け合理的に対処いたします。
  • 3.当社は個人情報の漏洩、紛失、き損、改ざん又はお客様の個人情報への不正なアクセスが起こらない様、セキュリティ対策等、適切な安全措置を講じます。
  • 4.当社は職業安定法(第51条第1項 秘密を守る義務)、個人情報に関する法令及びその他の規範、当社コンプライアンス・プログラムを遵守致します。
  • 5.個人情報保護のコンプライアンス・プログラムについては、定期的に監査を行い、また必要に応じて見直し、継続的に改善いたします。

個人情報の取り扱い

個人情報の定義

当社では個人情報を次のように定義します。
個人情報とは、e-mailアドレス・氏名・職務経歴・電話番号など特定の個人を識別することができる情報(他の情報と簡単に照合することができ、それにより特定の個人を識別できるものを含みます)をいいます。
ただし、就職の斡旋業務に必要な求人票及び関連資料に記載頂いた事項については、当事者から特にお申し出がない場合は公に周知されたものとして取り扱います。

  • 〔1〕個人情報収集の目的
    当社では、取得した個人情報は当社が行う事業内容のサービスを提供することと、以下に記載した目的の達成の為 必要な範囲で利用いたします。その目的及び活動範囲は下記の通りです。
    • 医療従事者及び医療機関への就職転職活動の支援・人材紹介支援及び達成(就職)のため
    • 医療従事者及び医療機関への求人情報及び人材情報の提供のため
    • 当社及び関連会社の新事業・新サービス等に関する情報をご案内させていただくため
    • 各種ご相談・お問合せ・ご意見及びご要望に対する対応のため
    • その他、就転職ご支援及びコンサルティング業務にかかる業務のため
  • 〔2〕個人情報の提供
    個人情報の取り扱いに関しては、利用規約及び当社の「個人情報保護ポリシー」に基づいて取り扱います。
  • 〔3〕個人情報の預託
    社は、WEBページ各コンテンツ制作や各種事業案内・サービス向上の為、外部へ預託する場合があります。その場合は十分な個人情報保護の基準を満たしているか確認し機密保持契約を締結した上で預託を行います。
  • 〔4〕個人情報の開示
    登録者は当社の定める手続き方法により当社に登録されたご自身の個人情報の開示や利用目的の通知を以下の場合を除き、請求できるものとします。
    • 開示することで本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 開示することで当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • 開示することが法令に違反することとなる場合
    • 開示の請求がご本人からであることが確認できない場合
    • その他、個人情報保護法に基づき開示する義務を負わない場合
      *手続き方法に関しましては、「個人情報開示修正等の受付・相談窓口」をご覧下さい。
  • 〔5〕個人情報の追加・修正・削除
    当社は、個人情報の取り扱いには慎重かつ厳重に管理しておりますが、個人情報の修正・追加・削除などご依頼を頂いた場合は、ご本人であることをご確認の上、当社の定める手続き方法によりその内容を調査し必要に応じて対応させて頂きます。
    *手続き方法に関しましては、「個人情報開示修正等の受付・相談窓口」をご覧下さい。
    なお当社が提供しております医師転職支援サービス・非常勤(アルバイト)支援サービス・医療スタッフ転職支援サービス(Medical-Agent)については、ご本人でログインし一部可能です。
  • 〔6〕個人情報の第三者への開示・提供
    当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示又は提供はしません。
    • ご本人の同意がある場合
    • 統計的なデータ、匿名など本人を識別することが出来ない状態で開示・提供する場合
    • 法令に基づき開示・提供を求められた場合
    • 人の生命、身体または財産保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
    • 本規約〔6〕【個人情報の預託】による場合
    • 国または地方公共団体等が法令の定める公的な事務を遂行するうえで、協力する必要があり、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 〔7〕個人情報開示修正等の受付・相談窓口
    〔4〕〔5〕のお申し出およびその他の個人情報に関するお問合せご相談は、以下の方法で受け付けます。なおこの受付方法によらない開示等のご請求には応じられない場合がございますのでご了承下さい。
    1、個人情報開示修正等の受付・相談窓口
    受付・相談窓口は、拠点ごとに設けており、静岡・長野・新潟県以東が東京支社、愛知・岐阜・石川県以西が福岡本社としております。以下の窓口へ直接お越しいただくか以下〔7〕-2の方法で受付しております。なお〔4〕〔5〕以外の個人情報に関するお問合せはお電話・メールでもお受けいたします。

    福岡オフィス
    〒810-0062
    福岡市中央区荒戸1-1-3 大濠JOYビル5F
    お客様・取引先様相談窓口
    電話番号:092-726-4123
    受付時間:平日9:00~18:00
    e-mail:support@dr-agent.co.jp
    東京オフィス
    〒108-0071
    東京都港区白金台3-14-4 LBビル6F
    お客様・取引先様相談窓口
    電話番号:03-5795-4123
    受付時間:平日9:00~18:00
    e-mail:support@dr-agent.co.jp
    2、個人情報の開示及び追加・修正・削除の手続き(〔4〕〔5〕)
    個人情報の開示及び追加・修正・削除の手続きについては、以下の方法でお申し込み頂いた方がご本人であると確認できた上で合理的な期間及び範囲でご回答・追加・修正・削除します。

    1)お客様・取引先様相談窓口へ直接お越し頂く場合
    ・運転免許証・パスポート・健康保険証など公的書類
    ・必要事項を記載した当社所定の申請書1通(事前にご請求下さい)
    以上をご持参下さい。
    2)郵送によるご請求の場合
    ・運転免許証・パスポート・健康保険証など公的書類のコピー
    ・必要事項を記載した当社所定の申請書1通(事前にご請求下さい)
    以上をご郵送下さい。
    3)代理人によるご請求の場合
    ・本人(個人情報対象者)の印鑑を捺印した委任状:1通
    ・代理人となる方の身分証明書(運転免許証・パスーポートなど公的書類のコピー)
    ・必要事項を記載した当社所定の申請書1通(事前にご請求下さい)
    以上をご持参またはご郵送下さい。
    3、手数料
    無料
    4、対応及び回答方法
    申請を受付後、速やかに調査するとともに個人情報存在の有無と本規約(個人情報開示)に該当する場合、書面にてご回答いたします。
  • 〔8〕その他
    「個人情報の取扱いについて」は、必要に応じて改正することがあります。改正を行った場合は、本ページに掲載します。改正後の「個人情報の取扱い」の効力は、別に定める場合を除き、本ホームページ掲載時から生じるものとします。

制定2004年2月1日
改定2009年2月1日
改定2012年2月1日